Bilanz Plaza Culinaria 2016

Plaza Culinaria

11. – 13. November 2016, Messe Freiburg

Die Genießermesse Plaza Culinaria in Freiburg schließt mit

über 42.000 Besuchern

Neue Messethemen wie das Genuss Festival, die Craftbier-

Area und der Marktplatz der Manufakturen begeisterten das

Publikum

 

Die 13. Ausgabe der Genießermesse „Plaza Culinaria“ in
der Messe Freiburg endet heute mit einem sehr guten Ergebnis:
über 42.000 Menschen haben in den vergangenen
drei Tagen in Freiburg hervorragend gegessen, getrunken,
gefeiert und bei über 360 Ausstellern unter anderem Spezialitäten
aus aller Welt für sich entdeckt. Besonders gut kamen
neue Messethemen wie das Genuss Festival, die
Craftbier-Area und der Marktplatz der Manufakturen beim
Publikum an. „Die Plaza Culinaria hat in diesem Jahr neue
thematische Akzente gesetzt“, so FWTM-Geschäftsführer
Daniel Strowitzki heute zum Messeausklang. „Mit dieser
bewussten Entscheidung haben wir die Messe qualitativ
aufgewertet, was vom Publikum sehr gut angenommen
wurde. Diesen Kurs werden wir in den kommenden Jahren
weiterverfolgen.“ Ein besonderer Anziehungspunkt der Messe war in diesem
Jahr das Genuss Festival in Halle 1. Die fünf vertretenen Sterneköche
aus dem Freiburger Raum präsentierten hier ihren
Gästen einen Querschnitt durch die besten Küchen der Region.
Stellvertretend für die fünf beteiligten Köche und ihre Restaurants
resümierten Oliver Rausch vom „s Herrehus“ im Hotel
Schloss Reinach in Freiburg und Steffen Disch vom „Raben“ in
Horben am Sonntag, dass das neue Konzept ein großer Erfolg
gewesen sei: „Heute am letzten Messetag überlegen wir schon,
was wir nächstes Jahr alles verbessern oder Neues machen
könnten. Wir freuen uns schon jetzt auf die Plaza Culinaria 2017“, so Rausch.                                         Und mit den Worten „sensationell!
Die Gemeinschaft mit den anderen Köchen, das Feedback ist super,
und wir sind sehr zufrieden“, fasste Steffen Disch die drei
Messetage zusammen.
Auf positive Resonanz stießen auch die kulinarischen Trendthemen
Craftbier und der Marktplatz der Manufakturen bei der
diesjährigen Plaza Culinaria, wie Geschäftsführer Florian
Schmitt von „Black Forest Snacks“, einem jungen Start-Up der
Gundelfinger Metzgerei Rückert, bemerkte: „Wir sind mit der
Resonanz und der Neugier der Besucher auf diesen neuen Bereich
mit jungen, innovativen Ausstellern sehr zufrieden. Es ist
für uns eine Riesenchance, als junges Unternehmen die eigene
Marke und den Bekanntheitsgrad zu steigern.“
Großer Publikumsandrang herrschte zudem – wie in allen Jahren
– im Kochstudio der Messe in Halle 4, wo unter anderem
Sterne- und Fernsehkoch Alexander Herrmann seine Arbeit
vorstellte und die Redakteure der „BurdaHome“ Magazine ihr
Können bewiesen. Für „BurdaHome“ Managing Director Nina
Winter war die Messeteilnahme ein voller Erfolg: „Es war für
uns wieder ein absolutes Highlight, die Plaza Culinaria mit unseren
Foodmarken aktiv mit zu gestalten. Der persönliche Austausch
mit unseren Leserinnen und Lesern und Genussliebhabern
jeder Couleur ist für uns als Magazinmacher äußerst wertvoll
und inspirierend.“ Eine süße kulinarische Bereicherung im
Messeprogramm war zudem die zweite Ausgabe der Deutschen
Meisterschaft der Konditoren, die im Rahmen der Messe
ausgetragen wurde und an der auch die Ausrichter vom CondiCreativClub
e.V. (CCC) ihre Freude hatten, wie Mitveranstalterin
Sabine Baumgarten vom CCC betonte: „Es ist wunderbar,
wenn man eine so unkomplizierte und sympathische, freundliche
und professionelle Betreuung hier in der Messe Freiburg
erfährt.“
Die Beliebtheit der Plaza Culinaria spiegelt sich auch im 13.
Jahr ihres Bestehens in der durchweg positiven Resonanz seitens                                                             ihrer zahlreichen Besucher. Schon zum Messestart am Freitag hatte                                                          Freiburgs Erster Bürgermeister Otto Neideck angesichts
der gut gefüllten Hallen der Messe bemerkt, dass die
Messe ein „Ausdruck von Lebensqualität“ sei. Traditionsreiche
Programmpunkte wie die Weihnachtsbäckerei bei „Kaisers Gute
Backstube“, die „Smoker’s Lounge“, der „Weihnachtszauber“
im Messefoyer oder das Gastspiel der Stadt Emmendingen und
ihrer Gastronomie in der „Villa Emmendingen“ wie auch die
„Slow Food“ Ausstellungsfläche wurden ebenfalls wieder gut
frequentiert. Entsprechend zufrieden zeigten sich auch die zahlreichen
Stammaussteller Plaza Culinaria, darunter Frank Küchlin
vom „Böttchehof“ in Schallstadt bei Freiburg „Ich bin vollauf
zufrieden, meine Produkte wurden sehr gut angenommen. Das
Interesse der Besucher an regionalen Produkten ist sehr groß.“
und Horst Strecker („Streckers Weine“), der als Aussteller der
ersten Stunde betonte: „Die Atmosphäre war dieses Jahr
schön, viele alte Bekannte kamen als Besucher zu uns, aber
eben auch neue Kunden, die uns entdeckt haben.“
Die 14. Ausgabe der Plaza Culinaria findet vom 10. bis 12.
November 2017 statt.
Nun beginnen in der Messe Freiburg die Vorbereitungen für
die 12. Job- und Karrieremesse marktplatz: ARBEIT SÜDBADEN
(18. & 19. Nov.). Parallel dazu finden am kommenden
Samstag (19. Nov.) zudem der Nachtflohmarkt, die
Freiburger Spielzeugbörse und der Stoffmarkt Holland in
der Messe statt. Sehen lassen kann sich aber auch das kulturelle
Angebot in der Rothaus Arena u.a. mit der Band
„voXXclub“ (23. Nov.), Die Beginner (27. Nov.), Mark Foster
(29. Nov.), Sascha Grammel (2. Dez.), der Rock-Oper „Excalibur“
(4. Dez.), dem Comedian Paul Panzer (17. Dez.) und
Nena (18. Dez.). Am 23. Dezember feiert zudem der Freiburger
Weihnachtszirkus „Circolo“ auf dem Messegelände
seinen Auftakt. Im Veranstaltungsjahr 2017 macht am 2.
Januar die SAT 1 Musik-Show „The Voice of Germany“ den
Auftakt, gefolgt von der zweitägigen Hochzeitsmesse
„TRAU“ am 7. und 8. Januar. Abgerundet wird der Januar
mit der viertägigen Internationalen Kulturbörse Freiburg,
die 2017 erstmalig bereits an einem Sonntagabend, 22. Januar
eröffnet wird.

Veranstalter Freiburg Wirtschaft Touristik
und Messe GmbH & Co. KG
Messe Freiburg
Europaplatz 1, 79108 Freiburg

Navigationsadresse:
Hermann-Mitsch-Straße 3
Tel. +49 761 3881-02
Fax +49 761 3881-3006
www.messe.freiburg.de
messe.freiburg@fwtm.de

Ansprechpartner Daniel Strowitzki
Geschäftsführer
Tel. +49 761 3881-3101
daniel.strowitzki@fwtm.de

Weitere Informationen www.messe.freiburg.de
www.plaza-culinaria.de
www.facebook.com/Plaza-Culinaria

Die Pressemitteilung der Bilanz Plaza Culinaria 2016 finden Sie hier als download (PDF)