Presse

Mehr als 42.000 Menschen aus dem Südwesten und den angrenzenden Regionen Frankreichs und der Schweiz haben drei genussvolle Messetage in Freiburg erlebt.

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Die Nummer 1 unter den Genießermessen in Deutschland präsentiert die erste Barista Challenge mit attraktiven Preisen und gibt regionalen Start-Ups mit der „Food Rockerz“-Initiative Rückenwind. Dazu zeigen „The Taste“-Finalistin Luisa Zerbo und der Schweizer Star-Koch René Schudel im Kochstudio und Workshop-Programm, wie sie ihre schönsten Gerichte kreieren.

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Die Barista Challenge lockt mit attraktiven Preisen, regiona-le Start-ups, die „Food Rockerz“, kreieren ideenreiche neue Produkte, „The Taste“-Finalistin Luisa Zerbo bringt die Sinnlichkeit zurück in die Küche, und Star-Koch René Schudel lässt sich bei der Arbeit zuschauen und gibt wert-volle Koch-Tipps.

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Fünf Sterneköche - eine Vision: Das Genuss Festival vereint Lässigkeit und feinste Genusserlebnisse auf der 15. Plaza Culinaria in Freiburg.

Gemeinsam Schönes zu genießen ist ein Zeichen von Wertschätzung, das wusste schon der große Dichter Johann Wolfgang von Goethe, von dem der kluge Satz stammt: „Kein Genuss ist vorübergehend; denn der Eindruck, den er zurücklässt, ist bleibend“. Wo können bleibende Eindrücke besser wahr werden, als auf der Plaza Culinaria in Freiburg? Ihren Auftakt wird die...

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Fernsehkoch René Schudel, „The Taste“ Finalistin Luisa Zerbo und eine Reihe weiterer, renommierter Namen geben im Kochstudio und in verschiedenen Workshops Tipps fürs perfekte Kocherlebnis.

Jahr für Jahr ist die Plaza Culinaria in Freiburg seit 2004 dafür bekannt, ihrem Publikum im Kochstudio, auf den Bühnen und in den Workshops der Messe Stars und Trendsetter der Kochkunst und der Kulinarik zu präsentieren. So auch im Jubiläumsjahr 2018 bei der 15. Ausgabe der Messe: Mit dem Spitzenkoch René...

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Als besondere Neuheit im Plaza-Programm wartet in diesem Herbst die Start-Up-Initiative „Food Rockerz“ in Halle 4 auf. Denn: In Freiburg - und nicht nur dort - hat sich eine innovative Gründerszene rund um die Themen Lebensmittel, Genuss und Küche entwickelt. Mit viel Leidenschaft und Ideenreichtum kreieren diese Start-Ups neue Genüsse und Produkte, mit denen sie unser Essverhalten langfristig und nachhaltig verändern.

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Freiburgs erfolgreiche Genießermesse ist auch für langjährige Aussteller noch immer ein Genuss.

Genießer sind wählerisch, sie suchen stets das Neue und das Außergewöhnliche. Deshalb lieben sie die Plaza Culinaria, die Jahr für Jahr ein Garant für neue, bis dahin unbekannte Genuss-Erlebnisse ist. Einerseits ist es so. Aber eben nicht nur, denn eine Messe, die sich über 15 Jahre erfolgreich am Markt behauptet und jedes Jahr neue Rekordmarken setzt, lebt auch in einem hohen Maße von den...

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Bier gehört dazu. Nicht nur bei uns in Deutschland und auch nicht erst seit ein paar Jahrhunderten: US-Forscher haben nun herausgefunden, dass das älteste bisher bekannte Bier vor rund 13.000 Jahren im heutigen Israel gebraut wurde. Die dort damals lebende Natufien-Kultur gilt als Übergangsstufe in der Menschheitsgeschichte hin auf dem Weg zur Sesshaftigkeit. Und wer sitzt, der stemmt eben auch gern einen Krug Bier. Könnte man meinen. Das Brot hatten die Menschen damals übrigens noch nicht...

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Mittlerweile gehört er längst dazu: Der Weihnachtszauber im Rahmen der Plaza Culinaria hat sich in den vergangenen neun Jahren einen festen Platz in den Herzen der Messebesucher erobert. Kein Wunder, denn die rund 50 Ausstellerinnen und Aussteller sind mit die ersten im Jahr, die in Freiburg Weihnachtsstimmung zaubern!

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Neues Ausstellungskonzept hat sich im vergangenen Jahr bewährt.

Seit vielen Jahren schon präsentiert sich Freiburgs Nachbarstadt Emmendingen als erstrangige Genießerstadt im Rahmen der Plaza Culinaria. Aber erst seit dem vergangenen Jahr geschieht dies unter dem Titel „GenussMarkt Emmendingen“, der in diesem Jahr noch einmal ausgebaut und erweitert werden wird. Die Aussteller ergänzen sich dabei hervorragend mit ihrem Angebot, um dem Publikum einen vielfältigen Gaumen- und Augenschmaus zu...

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Die 15. Plaza Culinaria hat einmal mehr alle Erwartungen erfüllt!

Plaza Culinaria
9. – 11. November 2018, Messe Freiburg

Die 15. Plaza Culinaria hat einmal mehr alle Erwartungen erfüllt!

Mehr als 42.000 Menschen aus dem Südwesten und den angrenzenden Regionen Frankreichs und der Schweiz haben drei genussvolle Messetage in Freiburg erlebt.

Die 15. Plaza Culinaria in Freiburg hat an den vergangenen drei Messetagen mit der Barista Challenge über die Präsentation der Start-up-Initiative „Food Rockerz“ bis hin zu den vielbeachteten Gastspielen von „The Taste“-Finalistin Luisa Zerbo und Star-Koch René Schudel ihren Spitzenplatz unter den deutschen Genuss- und Genießermessen einmal mehr erfolgreich untermauert. Über 42.000 Besucherinnen und Besucher an den drei Messetagen sowie ein sehr gut besuchtes Charity-Dinner zum Messeauftakt am Donnerstagabend, bei dem 16.500 € für den guten Zweck „ergessen“ wurden, sorgten bei Veranstaltern und Ausstellern für gleichermaßen zufriedene Gesichter. „Immer wenn man glaubt, die Plaza Culinaria habe schon alles erreicht und alles gezeigt, was eine Genießermesse für den Endverbraucher nur bieten kann, überrascht diese Messe uns und unsere Besucher aufs Neue“, so FWTM-Geschäftsführer Daniel Strowitzki zum Messeausklang am heutigen Sonntag.

Bei der Barista Challenge der Alois Dallmayr Automaten-Service GmbH & Co. KG aus Teningen konnte sich Kaffee-Profi Yuri Marschall aus Hamburg in einem spannenden Finale durchsetzen, wie Julia Klein, Assistentin der Geschäftsführung bei Dallmayr in Teningen, am Sonntag berichtete: die Entscheidung zugunsten des Viertplatzierten der deutschen Kaffeemeisterschaften im Februar in Berlin sei knapp ausgefallen, so Klein, die sich besonders über das große Interesse des Publikums an den Dallmayr-Kaffee-Workshops bei der Plaza Culinaria freute.

Das Messepublikum habe sich an den vielen Klassikern im Plaza-Programm erfreut und sei sehr offen für neue Entdeckungen gewesen, bestätigte zum Ausklang der Messe Steven Wurch vom Start-Up „4AbiliTea“ aus Neuenburg, das mit seinem verganen Energy Drink „4 AbiliTea“ im Rahmen der Initiative „Food Rockerz“ bei der Plaza Culinaria gute Verkaufszahlen erreichen konnte: „Wir waren bisher nur einmal auf einer Messe für vegane Lebensmittel, und im Vergleich dazu lief die Plaza Culinaria viel besser für uns. Das Publikum hat eine gute Kaufkraft und hat sich sehr interessiert gezeigt!“

Vor allem zwangloser Genuss war angesagt, sei es in der Craftbeer Area in Halle 4 oder in Halle 1 beim Genussfestival mit fünf regionalen Sterneköchen auf der Messe: „Wir haben beim Genussfestival eine entspannte Atmosphäre und sehr gute Stimmung beim Publikum erlebt. Vor allem am Freitag waren mehr Gäste da als im Vorjahr“, so Daniel Fehrenbach vom Restaurant „Adler“ in Lahr. „Wir freuen uns schon heute auf die 16. Ausgabe dieser Erfolgsmesse im kommenden Jahr vom 8. bis zum 10. November 2019!“

Erstmals lud die Plaza Culinaria zu einem Blogger Event ein. Auf der #plazablogt18 nahmen 15 Blogger aus Deutschland und der Schweiz die Messe einen Tag lang unter die Lupe.

Weitere Informationen und Pressebilder finden Sie unter:
www.plaza-culinaria.de/aktuelles/presse
www.plaza-culinaria.de/aktuelles/presse/pressebilder

Veranstalter:
Freiburg Wirtschaft Touristik
und Messe GmbH & Co. KG
Messe Freiburg
Neuer Messplatz 3
79108 Freiburg

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Daniel Strowitzki
Geschäftsführer
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