NEU 2018: Food Rockerz - die Start Up Plattform

Mit viel Leidenschaft und Ideenreichtum kreieren Start-Ups neue Genüsse und Produkte.
Doch aller Anfang ist schwer, deshalb hat die Plaza Culinaria 2018 eine Initiative gestartet um Start-Ups „Starthilfe“ zu leisten: Food Rockerz bietet regionalen und überregionalen Gründern aus dem Bereich Food, Food-Tech, Logistik- und Hospitality die Möglichkeit sich selbst und ihre Produkte vorzustellen.
Food Rockerz ist auch eine Plattform, um sich miteinander zu vernetzen und neue Geschäftskontakte zu Vertretern des Groß- und Einzelhandels, Investoren, Kooperationspartnern und der Gastronomie zu knüpfen.

Die Teilnehmer der Wechselstände sind:

Freiglas

Nur Freitag, 09. November 2018 vor Ort!

Eine kleine Firma aus Freiburg Namens "Freiglas" hat es sich zur Aufgabe gemacht dem Wasser edle Gefäße zu verpassen.
Mit Liebe zum Detail werden Motive per Sandstrahltechnik von Hand auf dem Glas verewigt wodurch jede Flasche zu einem kleinen Kunstwerk wird.

Zu 100% plastikfreiem Trink-Genuss garantieren die in Italien produzierten Glaskörper und die Keramikverschlüsse inkl. Naturkautschukdichtung aus deutscher Herstellung.
Eigene Motivwünsche können schon in Kleinstserien realisiert werden und bestehende Designs werden in Zusammenarbeit mit Künstlern und Grafikern stetig erweitert.

Also, such dir deine Flasche aus: www.freiglas.com

El Purica Kaffee Spezialitäten

Nur Freitag, 09. November 2018 vor Ort!

Bedeutet Kaffee mehr als Koffein für dich? Liebst du es, deinen Tag mit dem Geruch von frisch gebrühtem Kaffee zu beginnen? Entdecke die costa-ricanischen Spezialitätenkaffees von El Purica Specialty Coffee Roasters und genieße die Zeit für dich - mit dem unverwechselbaren Geschmack jeder einzelnen Bohne #FindYourTaste.

Warum Costa Rica? Wir - das sind Andrés & Nora von El Purica - kommen zu einer Hälfte aus diesem wundervollen Land mit einzigartigen Kaffees. Costa Rica ist gerade einmal so groß wie Baden-Württemberg. Obwohl das Land klein ist, gibt es viele sogenannte Mikroklimas, und nährstoffreiche vulkanische Böden, die eine große Vielfalt von herausragenden Kaffee-Geschmacksprofilen ermöglichen.

Du möchtest wie wir wissen, woher dein Kaffee kommt, dass er von bester Qualität ist, dass er nachhaltig angebaut wurde, und „Nachhaltigkeit“ nicht nur als schickes Wort die Verpackung schmückt?

Jedes Jahr zur Erntezeit besuchen wir unsere Kaffeebauern auf deren Familienplantagen, um die El Purica Bohnen vor Ort auszuwählen. Der Rohkaffee tritt dann auf direktem Wege seine Reise nach Deutschland an, bevor wir ihn hier selbst im Trommelröstverfahren rösten, um sein Geschmackspotential zu entfalten.

Somit wissen wir genau, wo, wie und von wem unser Kaffee angebaut wurde, auf welche Geschmacksnoten wir uns in der Tasse freuen dürfen, und dass der Landwirt durch unsere Spezialitätenkaffees unabhängig von der Börse und deren extrem niedrigen Kaffee-Weltmarktpreis ein besseres Einkommen erzielen kann. Jeder unserer Kaffees hat seine eigene Geschichte, seinen eigenen Charakter und seine Besonderheiten. Daher sollte er nicht als „Mainstream“-Produkt behandelt werden. Wir glauben an #CoffeesWithIdentity.

Worauf achten wir eigentlich beim Weinkauf, ...welche Attribute wirken sich auf den Geschmack aus? Hinterfragen wir diese qualitätskritischen Herstellungsschritte auch bei unserem Kaffee, oder wie können wir dies in Zukunft tun?

Mit El Purica wollen wir Wissen teilen und euch mitnehmen auf die Reise in die wunderbare und facettenreiche Welt des Spezialitätenkaffees. Wir wollen euch Tipps geben, worauf man beim Kaffeekauf achten sollten und wie man Etiketten genau liest, um Rückschlüsse auf die Frische und Qualität des Kaffees ziehen zu können.

Besuche uns zur vollen Stunde an unserem Stand und erlebe abwechselnd zwei eher außergewöhnliche Zubereitungsmethoden live, bevor du den frisch gebrühten Kaffee auf deiner persönlichen Geschmacksreise genießen darfst.

mawa mate

Nur Samstag, 10. November 2018 vor Ort!

mawa mate ist in Freiburg zu Hause und wird in Handarbeit mit feinster Mate aus Argentinien hergestellt. Verfeinert wird das Getränk mit selbstgesammeltem Waldmeister aus dem Hochschwarzwald. Gesüßt wird mawa mate mit Vollrohrzucker aus Mauritius und Kolumbien und enthält ausschließlich natürliches Koffein aus Mate und Guarana.
Ohne Farbstoffe - nicht zu süß - erfrischend munter und ma’ was Neues!

asino nero - sardische Spezialitäten

Nur Sonntag, 11. November 2018 vor Ort!

Es fing mit einem kleinen Orangenhain an... mittlerweile erfreuen sich unsere Fruchtaufstriche aus Orangen, Pampelmusen und Zitronen großer Beliebtheit. Unser Sortiment aus sardischen Köstlichkeiten haben wir um direkt importierte Produkte aus traditionellen Handwerksbetrieben erweitert. Sie finden uns auf dem Münsteraner Wochenmarkt und online: www.asino-nero.com

Die Aussteller

4Abilitea

Der Guayusa Tee enthält mehr Koffein und pflanzliche Antioxidantien, als jede andere Teesorte der Welt.

Überzeugen Sie sich selbst von seiner Wirkung, ganz ohne Taurin. Das Getränk ist 100% natürlich, vegan, Gluten- und Laktosefrei und verschafft mehr Energie auf ausgewogenere Art und Weise!
Herzrasen, Zittern und Unwohl fühlen sind von nun an Geschichte!

Black Forest Jerky

Beef von sonnen-verwöhnten, Deutschen Weiderindern. Lokale Partner für die geheime Marinade-Rezeptur. Kalt geräuchert. Frisch verpackt. BLACK FOREST JERKY.

Curlys Ice Dreams

Curlys Ice Dreams werden auf den bis zu -30 Grad kalten Platten zubereitet. Die flüssige Eismasse und verschiedene Zutaten wie frische Früchte, Kekse oder Schokolade gegeben und mit zwei Spachteln zerhackt, glattgestrichen und anschießend zu kleinen Rollen gerollt. Unsere Ice Rolls findet man seit 2016 auf verschiedenen Festen und Festivals, sowie in unserem Curlys the Store in der Outlet City Weil am Rhein. 

Destillerie ONSEN: SEHNSUCHT -unfiltered- London Dry Gin

Am Anfang stand der Name SEHNSUCHT. Wie schmeckt dieses Gefühl als Gin?
 
Jeder Mensch hat seine ganz persönliche Sehnsucht: sei es nach Unendlichkeit, Grösse, über sich selbst hinauszuwachsen, dem Fliegen, einem zu Hause, Zugehörigkeit, Freude oder Ruhe.
Sehnsucht ist etwas herrliches und gleichzeitig fast schmerzliches, sie ist süß und bitter, fruchtig und herb, zart und spitz, flüchtig und allgegenwärtig zugleich. Dieser GIN verquickt zehn Zutaten und vereint diese Gegensätze in ein neues Ganzes. Eine SEHNSUCHT, die man festhalten will und doch nicht zu fassen bekommt, wie der Duft von Apfel-Quitte und das Aroma von Thymian.
 
Der SEHNSUCHT London Dry Gin wird ausschliesslich mit biologischen, unbehandelten und selbst angebauten Zutaten destilliert. Jede dieser Kleintauflagen wird mit Quellwasser aus dem Schwarzwald vermählt und zum Ruhen in ein traditionelles Steingutfass gegossen. Nach dem Ruhen wird jede Flasche der Destillerie Onsen aus Freiburg ungefiltert abgefüllt. Durch das frische, mineralische Quellwasser, die vielen ätherischen Öle und einem Alkoholgehalt von 42% vol. ist der Gin leicht nebelig. Je kälter die Temperatur desto weißlicher wird der Gin.
 
Wir empfehlen den Gin bei Raumtemperatur oder mit einem perligen Tonic Water zu genießen.
 
Man kann nicht jede SEHNSUCHT stillen, aber die Eine nach einem feinen GIN vielleicht doch.

Günter Coffee Roasters

Günter Coffee Roasters ist Freiburgs neue Kaffeerösterei für Spezialitätenkaffees. Die Kaffee Experten vereinen hochwertigste Kaffees mit einer präzisen Zubereitung. In Günterstal wird nicht nur geröstet sondern auch Kaffeezubehör, wie Maschinen und Mühlen angeboten. Schulungen, Workshops und Caterings runden das Portfolio ab.

Honeyfaktur

Feinster deutscher Honig zusammen mit edelsten Zutaten aus aller Welt - das ist honeyfaktur. Ihre kleine Honig-Manufaktur für einzigartige Honigspezialitäten aus dem Bergischen Land. Unsere Honigspezialitäten sind einzigartige Kompositionen, die wesentlich mehr sind, als nur ein Brotaufstrich. Lassen Sie sich inspirieren welche Möglichkeiten unsere Honigdelikatessen für Geniesser und Gourmets, Hobbyköche und Naschkatzen bieten.

Konkrua

THAILÄNDISCH KOCHEN KANN DANK KONKRUA AB SOFORT JEDER.
Die Kochboxen mit hochqualitativen Originalzutaten aus Thailand und natürlich ohne Glutamat sowie das einzigartige Design sorgen für ein authentisches Koch-Erlebnis.

Limonenatelier

Der Limoncello & Arancello wird in liebevoller Handarbeit, aus den besten Rochstoffen und frei von künstlichen Aromen hergestellt. Zudem werden auch Limoncello Pralinen angeboten.

O'Donnel Moonshine GmbH

"Moonshine“ hieß in den USA zur Zeit der Prohibition der schwarz gebrannte Schnaps. Damit sich die Schwarzbrenner nicht durch den Kauf leerer Flaschen verdächtig machten, benutzten sie die Einmachgläser („Mason Jars“), die jeder Farmer hatte. Wir haben das verrufene Getränk von einst wieder zum Leben erweckt und verkaufen O’Donnell Moonshine nicht nur im firmeneigenen Laden in Berlin-Neukölln und unserem Flag Ship Store in Berlin-Friedrichshain, sondern auch in einer ständig wachsenden Zahl von Lebensmittel- und Getränkeläden in ganz Deutschland, in den Heinemann-Duty-free-Shops an allen großen deutschen Flughäfen sowie über den O’Donnell Webshop und in ausgewählten Geschäften in Dänemark, Österreich und England.

Das O’Donnell Moonshine-Sortiment umfasst fünf handverlesene Sorten: Den weichen, fassgereiften ‚Original’ (Weizenbrand, 38% vol.), die sommerlich-fruchtige ‚Bitter Rose’ (Likör, 25% vol.) mit Hagebutte und Grapefruit, den Wintergeschmack ‚Bratapfel’ (Likör, 20% vol.), ‚High Proof’, den dreifach destillierten und gefilterten Moonshine auf Weizenbasis mit 50% vol., sowie die süße Versuchung ‚Harte Nuss’ (Likör, 25% vol.) mit feiner Karamell- und Nougatnote.

Schätzle Teigwaren - Buchholzer Nudeln

Schon 1925 vom Urgroßvater bis 2013. 2017 bis heute -
Markus (BWL) und Matthias (Jura), setzen auf handwerkliche Arbeit, um Freude mit Familie und Qualität zu verbinden. Buchholz Gold und Nudelchips vereinen Tradition und Innovation.
Mal sehen, was es auf der Culinaria geben wird…

Jovi International Trading UG - V-Sinne Schwarzwald Dry Gin

Schwarzwald durch und durch! Durch seine waldige Note nimmt Sie dieser Gin mit auf eine Erlebnisreise durch den Schwarzwald.
Kleine Details wie zum Beispiel das Etikett welches den Schauplatz der Hirschsprung Legende zeigt machen diesen Gin zu etwas ganz besonderem. Und wem das noch nicht genügt: Jede Flasche ist durch das von Hand geschriebene Etikett ein Unikat und limitierte Auflagen sind aufgrund der kleinen Destille garantiert.

Yepa Yepa

YepaYepa ist unsere Hommage an das wunderschöne Land und das großartige Essen, das eigentlich nur dort so toll schmeckt – und eben auch bei uns.
Als klassische Taqueria sind wir dabei weder Restaurant noch Imbiss. Bei uns gibt es hochwertiges, frisch zubereitetes Essen. Und das fix und schnell auf die Hand.
Die Basis sind unsere Maistortillas. Und da wir diese nirgends so bekommen haben, wie man sie in Mexiko vorfindet, stellen wir diese mit Mais aus der Region selbst her.
In Kombination von heißen und kalten Zutaten entsteht eine neue Geschmackswelt, die wir nur schwer in Worte fassen können, bei der uns aber beim Versuch schon wieder das Wasser im Munde zusammenläuft.
Im YepaYepa - und auch auf der Plaza - bekommst du authentisch mexikanisches Essen.

Verfasst von Silvia Barba Quezada

Die Aussteller werden laufend ergänzt