Ausstellungsbereiche
Essensangebot im Überblick
Hier finden Sie unser Essensangebot mit den dazugehörigen Ausstellern auf einen Blick:
Neuer Themenbereich - Zuwachs bei den Food Rockerz!
Vegan Vibes
Wir freuen uns Euch unseren neuen Bereich VEGAN VIBES präsentieren zu können.
Seid gespannt auf neue Start-ups in und um Freiburg.
Produktbereiche
Diese Produktgruppen haben Sie dieses Jahr auf der Plaza Culinaria vorfinden können:
- Alkoholfreie Erfrischungsgetränke
- Biofeinkost
- Brauereien & Craftbeer
- Delikatessen & Spezialitäten
- Gastronomie & Catering
- Kaffee, Tee & Schokolade
- Konditorei & Confiserie
- Küchenkultur & Accessoires
- Kulinarische Reisen
- Literatur & Kulinarische Reisen
- Home & Living
- Tabak & Zigarren
- Vegetarisch/ Vegan
- Weihnachtszauber mit neuem Themenbereich Trends & Lifestyle
- Wein, Sekt & Spirituosen
Informationen zu unseren Ausstellern

Burda
Nach längerer Abwesenheit wird dieses Jahr auch wieder der BurdaVerlag mit seinen Food-Marken und einem eigenen Stand in der Halle 4 neben dem Kochstudio vertreten sein.
Neben den Zeitschriften „meine Familie & ich“, „Lust auf Genuss“, „Das schmeckt“, „Slowly Veggie!“, „Land Edition Rezepte“, „Grillen“, „Meine gute Landküche“, „Lisa Kochen & Backen“ „Mein Buffet“ und den „MFI books“ können Sie dieses Jahr auch in ihrer zwei druckfrischen Kochbücher reinblättern.
Und auch sonst wird am Stand einiges geboten sein: „Frag die Redaktion“ heißt es zum Beispiel am Freitagnachmittag. Hier erfahren Sie, was ein Seitenspiegel ist, wie ein Heft entsteht, welche Druck-Vorläufe es gibt und wie es ein Gericht von der Rezeptentwicklung ins fertige Heft schafft. Es wird gebacken, gebastelt und Sie können unsere beiden Back-Profis von „einfachbacken.de“ Karima Sell und Fabiana Calignano für ein Meet&Greet am Samstagnachmittag treffen. Karima ist das Gesicht von „einfachbacken“ und Fabiana durfte ihre Backkünste bereits bei der VOX-Sendung „Allererste Sahne“ unter Beweis stellen.
Zusammen mit „THE GOLDEN CIRCLE“ runden sie ihr Angebot ab. "THE GOLDEN CIRCLE" ist eine Streaming-Plattform für Kochbegeisterte und Schmecksüchtige. Hier lernen Sie von den Besten des guten Geschmacks. Hier bekommen Sie einen exklusiven Zugang zu ihren Lieblings-Rezepten, Tipps & Tricks und ihren handverlesenen Produkten. Sie bieten Ihnen ein Erlebnis jenseits des Gewöhnlichen und schaffen zugleich vertraute Momente. Begeistern Sie Ihre Gäste. Mehr unter: www.thegoldencircle.com
Im Kochstudio werden Sigrun Schuppler und Elke Westphal süße Rezepte ausprobieren, backen und verzieren und so für ein gemütliches Zusammenkommen sorgen. Ebenfalls im Kochstudio, garantiert fleischlos und trotzdem nicht nur für Vegetarier: die Rohkost-Köchin Christine Mayr verrät, wie man auch mit kleinen Tripps und Tricks das diesjährige Weihnachtsessen aufpeppen kann.
Besuchen Sie Burda auf der Plaza, denn: Essen verbindet!
Natürlich. VON DAHEIM präsentiert : Genussreich Schwarzwald.
Neu auf der Plaza Culinaria:
Premiere auf der Plaza Culinaria feiert in diesem Jahr die Sonderausstellungsfläche „Natürlich. VON DAHEIM präsentiert : Genussreich Schwarzwald“.
Präsentiert wird darin die geschmacksreiche und geschmacksvolle Vielfalt des Schwarzwaldes – verbunden mit einem klaren Regionalitätsbegriff. Die kulinarischen Themenbereiche reichen dabei von speziellen Fleisch-, Wurst- & Räucherprodukten über Fisch bis hin zu Backwaren und ikonenhaften Konditoreierzeugnissen wie der Schwarzwälder Kirschtorte – mit all ihren möglichen, „modernen“ Interpretationsweisen. Das Thema Obst & Früchte spiegelt sich im Genussreich Schwarzwald genauso wieder wie Honige oder Käse& Milchprodukte. Und selbstverständlich sind auch unterschiedliche, regionaltypische Getränkelinien direkt von der Streuobstwiese, aus dem Fass oder dem Kessel mit von der Partie. Begleitend zur Präsentation wird es im Kochstudio der Plaza Culinaria einige Slots zum Thema geben.
Zu Gast im Genussreich Schwarzwald sind Verbände, Vereine, Innungen, Erzeugergemeinschaften sowie sonstige Vereinigungen, die sich dem Thema der spezifischen Schwarzwälder Genusskultur auf ihre jeweils eigene Art und Weise widmen. In Kooperation mit ihren Akteuren und Mitgliedern und frei nach dem Motto „Menschen.Produkte.Geschichten“ zeigen und beweisen diese: Der Schwarzwald ist ein Genussreich besonderer Natur !
Träger des Projekts ist das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg. Bei ihm ist die Regionalkampagne "Natürlich. VON DAHEIM" beheimatet.
Natürlich von Daheim präsentiert im Genussreich Schwarzwald:
Das Naturpark Kochschulmobil - Naturpark Südschwarzwald
Eine ganz feine Sache: die Naturpark-Kochschule für kleine Köchinnen und Köche
Das Kochschul-Team zeigt Euch (in Halle 2, Stand 2.1.20A) wie viel Spaß gemeinsames Kochen machen kann! Während der knackigen Mitmachprogramme zaubern die Teilnehmenden regionale und saisonale Leckerbissen.
Das Selbstgemachte dürfen die kleinen Köchinnen und Köche kostenlos mit nach Hause nehmen.
Ziel der „Küche auf Rädern“ ist die Sensibilisierung von Kindern und Familien für die Wichtigkeit einer nachhaltigen Ernährung. Schaut gerne vorbei, das Kochschul-Team freut sich darauf, mit Euch den Kochlöffel zu schwingen!
Dieses Projekt wird mit der Unterstützung durch das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg umgesetzt. Die Förderung wird aus Landesmitteln finanziert, die der Landtag von Baden-Württemberg beschlossen hat.
Kaisers Gute Backstube - Plätzchen backen
In der Weihnachtsbäckerei der Plaza Culinaria
Auch in diesem Jahr freut sich Kaisers Gute Backstube in der Halle 3, am Stand 3.1.1, auf die kleinen Besucher, die an ihrem Stand vorbeikommen um dort Plätzchen zu backen.
Ein schönes Angebot für groß und klein, um sich auf die Weihnachtszeit einzustimmen.
Es ist keine Anmeldung erforderlich, die Teilnahme ist kostenlos. Schaut gerne vorbei.
Kulinarische Reisen
Hier steht die Verbindung von Reisen mit köstlichen Speisen im Vordergrund. Präsentiert werden Reiseziele rund um das Thema Kulinarik.
Zu den Unternehmen der Reisebranche, die sich dort präsentieren, gehören Avanti Busreisen, die seit über 30 Jahren Städte- und Konzertreisen, Wander- und Heimatkundetouren und Kultur- und Genießerfahrten in ganz Europa veranstalten oder die nicko cruises Schiffsreisen GmbH, ein führender Flusskreuzfahrt-Anbieter, der sich mit 30-jähriger Erfahrung in den vergangenen Jahren zu einem namhaften Anbieter kleiner Schiffe mit destinationsorientierten Hochseerouten entwickelt hat.
Alizee Reisen organisiert auf Kundenwünsche maßgeschneiderte Traumreisen in den indischen Ozean und Vinocolo ist seit Jahren in Apulien und im Piemont unterwegs, immer auf der Suche nach dem Speziellen, dem Ausgefallenen.
Erstmals auf der Plaza Culinaria präsentiert sich die Nordsee-Tourismus-Service GmbH und gibt Ihnen wertvolle Tipps zur Urlaubsplanung für die perfekte Auszeit an der Nordsee sowie spannende Informationen über den echten Norden und die kulinarischen Highlights der Region. Auch der Schwarzwald Tourismus Kinzigtal e.V. ist in diesem Jahr erstmals vertreten und präsentiert die Besonderheiten der Region unter dem Motto "Das Kinzigtal - Mitten im Schwarzwald. Mitten im Herzen".
Weihnachtszauber
Um die Besucher auf Weihnachten vorzubereiten sorgt der Weihnachtsmarkt innerhalb der Plaza Culinaria mit tollen Kunstwerken, kreativen Ideen und perfekten Weihnachtsgeschenken für die Liebsten für einen wundervollen abwechslungsreichen Messetag.
Slow Food Marktplatz
Schon seit der Premiere in 2004 ist das Slow Food Convivium Freiburg ein fester Bestandteil der Plaza Culinaria.
Auch dieses Jahr steht Slow Food für bewusste Genießer und Konsumenten, die die Kultur des Essens und Trinkens pflegen und lebendig erhalten!
Genuss Festival
Im Rahmen des Genuss Festivals bieten vier Sterneköche aus der Region vom 10. bis 12. November 2023 einen Querschnitt ihres kulinarischen Schaffens an.
Sie gruppieren sich mit ihren Ständen in Halle 1 um eine einladend gestaltete Piazzetta.
Die Sterneköche und die Patissière, die Sie dieses Jahr auf dem JRE-Genuss Festival mit ihren köstlichen Gerichten verzaubern werden, sind Mitglieder der Jeunes Restaurateurs d'Europe (JRE). Zu diesem Netzwerk gehören außerdem die hochwertigen Produzenten und Manufakturen, die eine starke Partnerschaft zu den JRE-Köchen pflegen - die JRE Origins.
Food Rockerz
Mit neuen Ideen, viel Kreativität, Leidenschaft und Mut sind sie es, die unseren Alltag mit neuen Produkten bereichern und unser Essen nachhaltig prägen.
Wir freuen uns, auch dieses Jahr wieder tolle Start-Ups auf der Plaza Culinaria willkommen zu heißen und sie am Anfang ihrer Idee unterstützen zu dürfen!
Schaut unbedingt in Halle 4 bei unseren Start-ups vorbei!