Das Kochstudio der Plaza Culinaria

Unser Partner im Kochstudio - Helde Küchen

Die Firma Helde Küchen präsentiert die Showküche im Kochstudio. 

Darüber hinaus präsentiert Helde auf der Plaza Culinaria neben dem Kochstudio sein umfangreiches Angebot.

Bei uns zu Gast im Kochstudio:

Unsere Moderation auf der Plaza Culinaria

Seit vielen Jahren moderiert Uwe Baumann in unserem Kochstudio mit viel Humor und unglaublichem Fachwissen für unsere Zuschauer.

Freitag, 07. November 2025

16:30 - 17:30 Uhr

Natürlich. VON DAHEIM: Genussreich

Theo, der Essigbrauer präsentiert:

  • Echte Naturfermentation - Neues aus der Welt von  Essige

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18:00 - 19:00 Uhr

Ayurvedische Küche | Eva delgado vivas

Eva delgado vivas ist Heilpraktikerin und Yoga-Lehrerin und leite das Ayurvedazentrum in Freiburg. 

Dort behandelt sie Menschen hauptsächlich mit ayurvedischen Therapien und gibt auch ayurvedische Kochkurse, um die Empfehlungen auch praktisch umsetzbar zu machen.Sie ist glückliche Mutter zweier Kinder und lebt in Freiburg. Ihr Wissen und ihre Rezepte hat sie auf zahlreichen Reisen und durch verschiedene wunderbare Lehrer gesammelt.

Eva delgado vivas präsentiert:

  • kichari - ayurvedisches Reis-Mungbohnen 

Dieses Gericht wird aus roten Linsen zubereitet und enthält allerlei Gewürze wie Kardamom, Ingwer, Asafötida, Koriander, Kreuzkümmel, Chili und Kurkuma. Es wird normalerweise mit Reis und /oder Fladenbrot gegessen.

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19:30 - 20:30 Uhr

Natürlich. VON DAHEIM: Genussreich Schwarzwald Ziegenkäse trifft Edelbrand

Camembert von Monte Ziego gebacken in der Tonschale mit einem Chutney vom Waldhilsi

Monte Ziego, Philipp Götjes - Käsereimeister und Produktionsleiter
Waldhisli, Stefanie Huber – bekannt aus der Sendung "Land und lecker" vom SWR.

Käserei Monte Ziego

Waldhisli Oberkirch-Bottenau

Samstag, 08.November 2025

13:00 - 14:00 Uhr

Natürlich. VON DAHEIM: Genussreich

Die Naturpark-Wirte im Schwarzwild stehen für gelebte Regionalität. Sie haben sich im Kern der regionalen Küche verschrieben.  Ihr Motto „Schmeck den Schwarzwald“ ist wörtlich gemeint. Sie  verwöhnen ihre Gäste mit Vorliebe und Begeisterung mit Köstlichkeiten aus diesem besonderen Natur-und Kulturraum. Inspiration liefert den Küchenchefs dabei all das, was die Saison, die heimische Natur und die heimischen Erzeuger für sie bereithalten. Auf diese Weise pflegen sie regionalspezifische und unverwechselbare Kulinarik – und  betreiben damit  ganz nebenbei  Landschaftspflege mit Messer und Gabel  zum Erhalt der Schwarzwälder Kulturlandschaft.

 Am Herd im Plaza Culinaria Kochstudio steht für die Naturparkwirte aus der Region Schwarzwald Mitte/Nord Stefan Junghanns und sein Team vom Landhotel Hirschen in Oberwolfach. Seine Leidenschaft ist  eine junge, frische und bodenständig- kreative, geschmacksreiche  Regionalküche – die insbesondere auch Wildgerichte auf der Speisekarte liebt.  So hat in der Hirschen-Küche auch die Wilde Sau – sprich Schwarzwild aus dem Schwarzwald – eine kulinarische Heimat

Stefan Junghans Küchenchef Landhotel Hirschen, Oberwolfach präsentiert: 

  • Schwarzwald Cordon bleu von der wilden Sau, mit Schupfnudeln und Wirsing 

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14:30 - 15:30 Uhr

Zora Klipp – Kreative Küche mit Herz

Zora Klipp steht für kreative, unkomplizierte Küche mit Herz und Humor. Nach Stationen in aller Welt und zahlreichen kulinarischen Projekten begeistert sie heute als Köchin, Moderatorin und Autorin Menschen mit ihrer Leidenschaft fürs Kochen.

Im Kochstudio zeigt Zora, wie genussvoll der Herbst schmecken kann. Eine Kombination aus feiner Handwerkskunst und herzhafter Wohlfühlküche – ganz im Stil von Zora Klipp.

Zora Klipp präsentiert: 

Gefüllte Pasta-Schnecke mit Pilz-Ricottafüllung, Kastanienschaum & Nussbutter

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16:00 - 17:00 Uhr

Show-Cooking mit Ernährungsberater Francesco Fabrizi

Gesundes und Innovatives Kochen aus Italien

Francesco Fabrizi, Ernährungs- & Diabetesberater aus Stuttgart, wird die Grundlagen der mediterranen Küche erläutern und auch erklären, wie diese die Basis einer gesunden und ausgewogenen Ernährung bilden. Das Show-Cooking ist Teil des Programms der 10.  Ausgabe der Woche der Italienschen Küche in der Welt, die in diesem Jahr unter dem Motto „Italienische Küche zwischen Gesundheit, Kultur und Innovation“ steht.

Diese Veranstaltung bietet somit eine einzigartige Gelegenheit, nicht nur ein authentisches Gericht der italienischen Tradition zu verkosten, sondern auch über den Wert von Nahrung im Alltag und die Verbindung zwischen Wohlbefinden und kulinarischer Kultur nachzudenken.

17:30 - 18:30 Uhr

Zora Klipp – Kreative Aromenküche zum Genießen

Zora Klipp steht für kreative Küche mit Persönlichkeit und Leidenschaft.

In ihrem zweiten Auftritt im Kochstudio zeigt sie, wie moderne Aromenküche funktioniert – mit einem Flatbread, belegt mit zartem Flanksteak, gegrilltem Kürbis, Chipotle-Mayonnaise und frischem Pico de Gallo. Ein Gericht voller Farbe, Würze und Lebensfreude – ganz im Stil von Zora Klipp..

Zora Klipp präsentiert:

  • Flatbread mit Flanksteak, gegrilltem Kürbis, Chipotle-Mayonnaise & Pico de Gallo

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19:00 - 20:00 Uhr

Samitha und Marianne Karunarathne

Geboren 1973 in Colombo, Sri Lanka, entdeckte Samitha „Sammy“ Sagara Karunarathne schon früh seine Leidenschaft fürs Kochen, geprägt von den Düften und Aromen der elterlichen Küche. 1992 führte ihn sein Weg nach Deutschland, wo er im Freiburger Bierhäusle erste Küchenerfahrungen sammelte und anschließend im Gasthaus Stahl seine Ausbildung zum Koch absolvierte. In verschiedenen Restaurants – von badisch über mediterran bis arabisch und spanisch – verfeinerte er sein Können, bevor er in Merzhausen sein erstes eigenes Restaurant mit authentischer sri-lankischer Küche eröffnete. Heute verwirklicht er im Colombo 7 im Burgblick in Wittnau seine Vision: eine kulinarische Brücke zwischen Sri Lanka und Baden. Seine Gerichte verbinden Heimat, Handwerk und Herz: ehrlich, bodenständig und mit spürbarer Hingabe.

Samitha und Marianne Karunarathne präsentieren:

  • Sri Lanka Jackfruitcurry

Zur Webseite Alizée Reisen - Webseite

20:30 - 21:30 Uhr

Die LOKation x Obere Metzgerei Winterhalter x Freiburger Bierle

Die besten Partys finden in der Küche statt

Mehrmals im Jahr öffnet die LOKation am alten Güterbahnhof für ganz besondere Abende. Thematische Küchenpartys im Industrieambiente bringen starke Kulinarik aus der Region und eine entspannte Feieratmosphäre zusammen. 

Im Kochstudio der Plaza Culinaria gibt die Eventlocation "die LOKation" gemeinsam mit der Oberen Metzgerei Winterhalter aus Elzach und der Brauerei Freiburger Bierle einen Vorgeschmack auf die Küchenparty "Fleisch & Bier" im nächsten Jahr.

Peter Winterhalter bereitet für euch live in unserer Showküche verschiedene kulinarische Spezialitäten aus der ältesten Metzgerei Badens zu, Petra Reischmann von der LOKation erzählt von der legendären Partystimmung am Küchenblock und Christian Scheidel von Freiburger Bierle sorgt für die passende Getränke-Begleitung

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Sonntag, 09.November 2025

11:30 - 12:30 Uhr

Josephine Jegal - Kochen für Kinder

Josefine Jegal präsentiert:

  • Rahmpolenta mit buntem Herbstgemüse und Kräuterpesto

Cremige Rahmpolenta aus Maisgriess, Gemüse vom Münstermarkt was der Herbst zu bieten hat (Pastinaken, Möhren….)

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13:00 - 14:00 Uhr

Sartori Matteo | Pesto traditionell von Hand hergestellt

Authentischer Geschmack mit Genueser Tradition: Pesto Genovese

Seit 17 Jahren führen Matteo Sartori und seine Frau das Zylinder Wein- & Feinkost in der Freiburger Konviktstraße – bekannt für authentische Spezialitäten aus Italien und der Region.
Neben erlesenen Weinen, Spirituosen und Feinkostartikeln finden sich im Laden auch handgefertigte Accessoires wie italienische Ledertaschen und handbemalte Keramik – Produkte mit Geschichte und Leidenschaft.

Eine besondere Freundschaft verbindet Matteo Sartori mit Roberto Panizza, dem Meister des Pesto Genovese.
Seit drei Jahren gehört Panizzas frisches, traditionell von Hand hergestelltes Pesto fest zum Sortiment und wurde 2024 in Italien mit dem Gambero Rosso Award ausgezeichnet.

Auf der Messe zeigt Matteo Sartori, wie echtes Pesto Genovese entsteht – und wie daraus Trofie mit Pesto Genovese und Bauletto al Basilico werden. Ein Stück Ligurien mitten in Freiburg!

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14:30 - 15:30 Uhr

Sarah Engelmann | Hülsenfrüchte

Spezialist für vegane Ernährung:

Sarah Engelmann ist Ernährungsberaterin und seit über 15 Jahren passionierte Botschafterin für pflanzlichen Genuss. Als ehemalige Mitinhaberin von Hamburgs erstem veganen Restaurant bringt sie jede Menge Erfahrung und Begeisterung für die pflanzliche Küche mit.

Neun Jahre lang reiste sie durch Europa, ließ sich von den vielfältigen Esskulturen inspirieren und entwickelte daraus ihren ganz eigenen, kreativen Kochstil.

Heute leitet sie die Küche des Café Meinwärts in Lahr und gibt ihr Wissen in Kochshows, Workshops und Vorträgen weiter – immer mit dem Ziel, Menschen für eine nachhaltige, tierleidfreie und genussvolle Ernährung zu begeistern.

Ihre Gerichte zeigen: Pflanzliche Küche kann einfach, bunt und überraschend vielseitig sein – Verantwortung, die schmeckt

Sarah Engelmann präsentiert:

  • Kichererbsen- Gemüsebratlinge mit Kräuterdip aus Seidentofu, Tempehchunks mit Kapernmayo als Amuse Bouche
     
  • Hülsenfrüchte- die kleinen Kraftpakete der veganen Küche. Pflanzliches Protein einfach und lecker zubereitet.

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16:00 - 17:00 Uhr

Natürlich. VON DAHEIM: Genussreich Schwarzwald – Muh Mäh

Der Koch und Foodstylist Andreas Miessmer wurde am Kaiserstuhl geboren und ist im Schwarzwald aufgewachsen. Er steht für ausdrucksstarke Rezeptentwicklungen, kombiniert mit viel Liebe zur Heimat.  In seiner Kochschule teilt er gerne seine Leidenschaft mit Gleichgesinnten und Kochbegeisterten. Sein Credo: immer frisch und authentisch.

Andreas Miessmer,  Markus und Wilfried Kaiser präsentieren:

  • Pastrami vom Schwarzwälder Bio-Weiderind und Württemberger Lamm
     
  • Rind auf geröstetem Bauernbrot mit Leindotteröl und frischen Meerrettich
     
  • Lamm mit Schwarzwaldlinsen-Salat

Hinter den Produkten stehen regionale engagierte Erzeugermeinschaften.

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Zu Württemberger Lamm

17:30 - 18:30 Uhr

Zoe Graber | Bäckerei Doppelback | Dinkelseelen-das schwäbische Traditionsgebäck

Die Dinkelseelen der Bäckerei Doppelback begeistern sogar unsere kritischen schwäbischen Mitbürger. Die Bäckerei zeigt die spezielle handwerkliche Aufarbeitungstechnik des Traditionsgebäcks. Natürlich werden die Seelen nach dem Backen dann auch verkostet.

Zoe Graeber absolviert ihre Ausbildung in der Bäckerei Doppelback. Aufgewachsen auf einem Biohof im Nordschwarzwald, sammelte sie nach der Schule erste Erfahrungen in der heimischen Backstube und leistete anschließend ein Freiwilliges Soziales Jahr in Frankreich. Im September begann sie nun ihre Ausbildung zur Bäckerin.

Bäckerei Doppelback präsentiert: 

  • Dinkelseelen-mit verschiedenen Toppings

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